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Message d'origine de la discussion :
"Pour noël : les noix de saint-jacques :"
Envoyé par Erotica51 le 20 decembre 2017 à 09:45 - 251éme visualisation
Les Saint-Jacques poêlées sur un lit de courge butternut

On les adore quand elles sont fondent dans la bouche. Découvrez les secrets du chef pour une cuisson des Saint-Jacques impeccable !

Ces crustacés ont toujours un immense succès. Suivez la recette du chef Guy Martin pour un menu de Noël exceptionnel !

Le chef du célèbre restaurant Le Grand Véfour, par Guy Martin, chef du Grand Véfour
nous propose un plat de Noël festif et plein de caractère.

Jouez avec les coquilles Saint-Jacques juste poêlées sur leur lit de purée de courge Butternut. Ajoutez à cela un soupçon de poivre du Népal.

Niveau Débutant
Préparation 0 min
Cuisson Sans cuisson
Prix Raisonnable

Ingrédients pour 4 personnes :

20 noix de Saint-Jacques
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin
250 g de courge butternut épluchée
25 g de courge butternut en dés de 5 mm
20 g de beurre
150 g de fond de volaille
100 g de jus de betterave
1 grosse pincée de poivre du Népal
20 feuilles de pousse de betterave

Préparation

1. La purée de courge butternut :
Couper le butternut en cube de 2 cm.
Cuire les cubes de butternut dans une casserole avec de l'eau et de gros sel.
Égoutter et réduire en purée, ajouter le beurre et les dés de butternut cru.
Rectifier l'assaisonnement.

2. Pour le jus à la betterave relevé au poivre du Népal :
Porter à ébullition le fond de volaille et le jus de betterave. Réduire à feu doux au 3/4, ajouter la poudre de poivre du Népal. Rectifier l'assaisonnement.
Assaisonner de sel et poivre les noix de Saint-Jacques, les poêler à l'huile d'olive 1 à 2 minutes de chaque côté.
Éponger les sur papier absorbant.

Dresser la purée de butternut sur le centre de l'assiette en une bande, poser dessus les noix de Saint-Jacques.
Tirer quelques traits de jus de betterave et terminer par les pousses de betterave.

  
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Liste des réponses :
Coquilles saint-jacques poêlées aux poireaux :, Erotica51, le 20 decembre à 09:51
 
Contenu des réponses :
"Coquilles saint-jacques poêlées aux poireaux :"
Envoyé par Erotica51 le 20 decembre 2017 à 09:51

Coquilles Saint-Jacques poêlées, fondue de poireaux safranée

Merci à Patrice Dugué, chef aux Thermes de Saint-Malo.

Sa recette (pour 4 personnes) :

Émondez, épépinez et coupez en morceaux 3 tomates. Pour le coulis, épluchez, coupez et faites cuire un oignon, une carotte, une courgette (le blanc) dans une casserole d’eau penfdant 15 min. Ajoutez les tomates et 4 feuilles de basilic. Laissez cuire 3 min. Mixez, tamisez et assaisonnez.

Coupez 2 blancs de poireaux dans le sens de la longueur, émincez, lavez-les. Faites fondre les échalotes dans une casserole avec ¼ de verre d’eau, ajoutez les poireaux et cuisez 5 à 10 min en remuant.

Assaisonnez et ajoutez une pincée de safran. Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, faites revenir les noix pour les saisir.

Dressez l’assiette avec les Saint-Jacques, les poireaux et la sauce.

  
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