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Message d'origine de la discussion :
"Recettes de filet mignon :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 18:54 - 596éme visualisation

Recette Filet mignon rôti au cidre


Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 filet mignon de 1 kg
- 3 gros oignons
- 300 g de champignons
- 1 bocal de tomates confites
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1/2 bouteille de cidre doux
- 60 g de beurre
- sel/poivre

Préparation de la recette :


Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

Dès qu'il crépite, ajouter les oignons coupés en rondelles. Dès qu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons.
Disposer ensuite le filet mignon dans la sauteuse et à feu vif, le faire dorer pendant environ 10 mn. Saler et poivrer.
Ajouter la moitié du cidre, couvrir et mettre à feu doux pendant 40 mn. Mouiller de temps en temps avec le reste du cidre et retourner le filet mignon plusieurs fois.
Au dernier moment, ajouter les tomates confites préalablement égouttées, laisser cuire environ 5 mn et ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
Disposer dans un plat profond car il y a beaucoup de sauce. Couper le filet mignon en aiguillettes et servir.

Remarques :

Légumes d'accompagement : gratin dauphinois, tagliatelles, pommes au four, fagots de haricots verts enroulés de lard...
  
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Liste des réponses :
Filet mignon au poivre et au four :, Erotica51, le 17 juin à 07:46
Mignon de porc au pavot et fruits d'automne :, Erotica51, le 10 fevrier à 11:50
Filet mignon de porc au cidre et aux pommes, Erotica51, le 30 janvier à 10:30
Le filet mignon rôti au cidre :, Erotica51, le 30 janvier à 10:32
Filet mignon de porc au maroilles:, Erotica51, le 22 janvier à 19:10
Filet mignon au roquefort et au porto :, Erotica51, le 22 janvier à 18:58
Le filet mignon en croûte :, Erotica51, le 22 janvier à 19:03
Le filet mignon en croûte rapide:, Erotica51, le 22 janvier à 19:13
Papillotes de filet mignon au roquefort, Erotica51, le 22 janvier à 19:15
Le filet mignon de porc aux courgettes :, Erotica51, le 22 janvier à 19:18
Filet mignon de porc à la moutarde:, Erotica51, le 22 janvier à 19:20
Le filet mignon au curry :, Erotica51, le 22 janvier à 19:22
 
Contenu des réponses :
"Filet mignon au poivre et au four :"
Envoyé par Erotica51 le 17 juin 2017 à 07:46


Filet mignon au poivre et au four :

Ingrédients :

1 beau filet mignon de 500g
4 cuil. à soupe de mayonnaise classique
1/2 cuil. à café de poivre vert hâché
1 tour de poivre du moulin
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
2 tours de mélange 5 baies
8 carottes
Huile d’Olive Lesieur
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 orange
1 petit bouquet de persil plat
Du sel et du poivre

Préparation

Préchauffez le four Th 7 (210°C).

Préparez une sauce aux poivres en mélangeant dans un bol la Mayonnaise Classique Lesieur, le poivre vert haché, 1 tour de poivre du moulin, la ciboulette ciselée et 2 tours de mélange 5 baies.

Déposez au fond d’un plat à four un filet d’Huile d'Olive Lesieur, salez-poivrez et déposez le filet mignon.

A l’aide d’une petite spatule ou d’un couteau de table l’enduire généreusement de sauce aux poivres. Placez au four Th 7 (210°C) 20 à 25 mn en fonction de l’épaisseur.

Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes. Détaillez-les en rondelles de 3 à 4 mm et en biseau.
Dans une sauteuse, faire fondre avec 2 cuillères à soupe d’huile les échalotes finement ciselées et l’ail émincé. Ajoutez les carottes, une pincée de sucre, de cumin, salez-poivrez, mouillez du jus de l’orange et complétez d’eau juste à hauteur.

Laissez cuire environ 10mn. Dressez sur les assiettes chaudes : un lit de carottes parsemées de persil plat ciselé, et de jolies tranches du filet mignon.





  
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"Mignon de porc au pavot et fruits d'automne :"
Envoyé par Erotica51 le 10 fevrier 2016 à 11:50

Mignon de porc au pavot et compote de fruits d'automne

INGREIENTS :

Pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Ingrédients
600 g de filet mignon
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Huile
Sel et poivre du moulin
Compote de fruits :
2 pommes
2 poires
100 g de raisin blanc
100 g de raisin noir
Le jus d'1 citron
20 g de beurre
2 cuillères de sucre en poudre
sel
Valeur énergétique
412 kcal/personne
1 723 kJ/personne
Préchauffer le four à 200° C (Th. 7-8).

PREPARATION :

Cuire les pommes et les poires épluchées et émincées, 5 min à couvert dans le beurre.

Ajouter les raisins, le sucre, une pointe de sel, le jus de citron et laisser cuire tout doucement, sans colorer, en remuant souvent.

Rouler la viande dans les graines de pavot, la saler et la poivrer puis la saisir de tous les côtés dans un filet d'huile bien chaude.

La mettre dans un plat à four et l'enfourner pour 7 à 8 min.

La laisser reposer sous une feuille de papier aluminium.

Servir le mignon de porc coupé en tranches et accompagné de la compote de fruits d'automne.

Alternative : Le filet mignon peut être remplacé par du filet ou de la grillade.

  
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"Filet mignon de porc au cidre et aux pommes"
Envoyé par Erotica51 le 30 janvier 2016 à 10:30

Filet mignon de porc aux pommes et au cidre brut

Plat principal - Facile - Moyen

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 800 g de filet mignon de porc
- 4 gros oignons jaunes
- 50 g de lard fumé
- 200 g de champignons de Paris frais
- 6 belles pommes sucrées
- 20 cl de crème
- 150 g de tomates confites
- 75 cl de cidre brut
- 200 g de moutarde forte
- sel
- poivre
- mélange 5 baies du moulin
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation de la recette :

Couper le filet mignon en tronçons de 7 cm d'épaisseur et les enrober de moutarde. Réserver.
Émincer les oignons et les champignons.
Hacher le lard.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, y faire revenir les oignons, les champignons et le lard. Poivrer mais ne pas saler.
Sortir la réduction de la cocotte et faire revenir la viande sur toutes ses faces.
Remettre le mélange oignons, champignons, lard ainsi que la moitié du cidre.
Faire mijoter à petits bouillon pendant 30 minutes à couvert.
Peler et couper les pommes en cubes.
Les rajouter à la préparation avec le reste du cidre. Saler. Laisser de nouveaux cuire 30 minutes.
Finir le plat en y ajoutant la crème et les tomates confites.
Laisser bouillotter 5 minutes à découvert. Rectifier l’assaisonnement et servir avec du riz parfumé.


www.marmiton.org
  
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"Le filet mignon rôti au cidre :"
Envoyé par Erotica51 le 30 janvier 2016 à 10:32

Filet mignon rôti au cidre :

Plat principal - Facile - Bon marché

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 filet mignon de 1 kg
- 3 gros oignons
- 300 g de champignons
- 1 bocal de tomates confites
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1/2 bouteille de cidre doux
- 60 g de beurre
- sel/poivre


Préparation de la recette :


Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Dès qu'il crépite, ajouter les oignons coupés en rondelles. Dès qu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons.
Disposer ensuite le filet mignon dans la sauteuse et à feu vif, le faire dorer pendant environ 10 mn. Saler et poivrer.
Ajouter la moitié du cidre, couvrir et mettre à feu doux pendant 40 mn. Mouiller de temps en temps avec le reste du cidre et retourner le filet mignon plusieurs fois.
Au dernier moment, ajouter les tomates confites préalablement égouttées, laisser cuire environ 5 mn et ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
Disposer dans un plat profond car il y a beaucoup de sauce. Couper le filet mignon en aiguillettes et servir.
Remarques :
Légumes d'accompagnement :

du gratin dauphinois, des tagliatelles, des pommes au four, des fagots de haricots verts enroulés de lard...
  
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"Filet mignon de porc au maroilles:"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:10

Filet mignon de porc au Maroilles

Plat principal - Très facile - Moyen

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 filets mignons de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de maroille.
- sel et poivre


Préparation de la recette :

Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte
ou une sauteuse avec couvercle.
Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.
Vérifier la cuisson. Une fois les
filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.

Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.

Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles fraîches.


Boisson conseillée :

vin rouge frais
  
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"Filet mignon au roquefort et au porto :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 18:58


Filet mignon au roquefort et au Porto

Plat principal - Très facile - Assez Cher


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 filets mignons (environ 200g par personne)
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 200 g de champignons
- 1 verre de porto
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à café de Cognac
- 1 pot de crème fraîche
- sel et poivre


Préparation de la recette :

Couper les filets mignons en 2 ou prévoir 4 petits filets mignons.
Avec un petit couteau pointu, pratiquer une ouverture dans le filet mignon au centre en remontant vers la pointe, afin de faire une poche.
Travailler le roquefort avec le Cognac, bien poivrer.
Remplir les filets mignons avec cette préparation et recoudre l'ouverture afin que le fromage ne s'échappe pas au cours de la cuisson.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les échalotes finement hachées. Bien mélanger.
Faire revenir les filets mignons sur tous les cotés et quand ils sont bien saisis ajouter le porto. Saler, poivrer. Laisser mijoter environ 45mn.
Ajouter ensuite les champignons coupés soit en lamelles soit en quartier. Avant de servir ajouter la crème fraîche et donner un petit bouillon. Servir immédiatement.
Accompagnement : pommes de terre rissolées.

Remarques :

Pour les internautes qui ont des difficultés pour coudre la viande, il faut prendre un grand cure-dent, pincer l'extrémité de la viande et coudre de haut en bas avec ce cure-dent.
Boisson conseillée :

Bordeaux rouge
  
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"Le filet mignon en croûte :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:03


Le Filet mignon en croûte:

Plat principal - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 filets mignon de porc
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons jaunes
- 2 jaunes d'oeuf

Préparation de la recette :

Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec 20 g de beurre pendant 3 minutes environ.

Les retirer de la sauteuse et les réserver.

Dans la même sauteuse, faire revenir les filets mignons de chaque côté puis laisser cuire 10 minutes à feu doux et réincorporer les oignons.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saler, poivrer. Réserver.

Dérouler les pâtes feuilletées. Déposer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.

Y déposer un filet sur chaque pâte garnie et napper de sauce aux oignons.

Replier la pâte autour de la viande et souder les bords à l'aide du jaune d'oeuf préalablement battu et d'un pinceau alimentaire.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°C (thermostat 6-7).
Remarques :

Servir avec une salade.
  
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"Le filet mignon en croûte rapide:"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:13

Le Filet mignon en croûte rapide:

Plat principal - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 filet mignon
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- moutarde
- sel et poivre
- 1 oeuf


Préparation de la recette :

Dérouler votre pâte à tarte. Y mettre votre filet mignon. L'enduire de moutarde, saler un peu, poivrer. L'envelopper de la pâte.
Battre l'oeuf et en appliquer sur le dessus.

Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.

  
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"Papillotes de filet mignon au roquefort"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:15

Papillotes de filet mignon au roquefort :

Plat principal - Très facile - Moyen

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 filets mignons (100 à 150 g par personne)
- 150 g de roquefort
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à café de moutarde à l'estragon
- 3 échalotes
- sel, poivre


Préparation de la recette :


Faire revenir les filets mignons dans une poêle sur tous les côtés (avec du beurre de préférence). Les retirer lorsqu'ils sont dorés.
Disposer dans un grand plat deux feuilles de papier d'aluminium en sens contraire pour confectionner la papillote.
Déposer au fond du plat les filets mignons dorés.
Mélanger le roquefort, la crème fraîche et la moutarde à l'estragon. Saler (une pincée) et poivrer.
Mettre la crème ainsi obtenue sur les filets.
Emincer les échalotes et les faire revenir.
Mettre les échalotes revenues sur les filets et la crème.
Faites cuire à 200°C / 220°C pendant 45 minutes.


Remarques :

Vous pouvez ajouter à côté des filets des petites pommes de terre coupées en deux.
Celles-ci cuiront en même temps que la viande dans la crème au roquefort...


La Boisson conseillée :

Bordeaux rouge




  
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"Le filet mignon de porc aux courgettes :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:18

Le Filet mignon de porc aux courgettes:


Plat principal - Très facile - Assez Cher

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 filet mignon de porc (700 à 800 g)
- 1 kg de courgettes
- 75 g de raisins secs
- 10 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- sel et poivre

Préparation de la recette :


Eplucher les courgettes. Les couper en tronçons ou en gros bâtonnets de 5cm de longueur.
Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans le mélange huile d'olive et beurre.
Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail écrasé, les raisins secs, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.
Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25mn à feu doux.

Découper le filet mignon en tranches fines. Le dresser sur un grand plat entouré de la garniture de courgettes et de raisins et le servir avec de la semoule de couscous cuite à la vapeur.

  
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"Filet mignon de porc à la moutarde:"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:20


Filet mignon de porc à la moutarde

Plat principal - Très facile - Moyen

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 bouillon cube (légumes par exemple) dilué dans de l'eau chaude
- 40 cl de crème fraîche
- 500 g de champignons en boîte
- moutarde à l'ancienne

Préparation de la recette :

Faire dorer la viande coupée en morceaux dans un mélange huile + beurre dans une cocotte.
Retirer les morceaux de la cocotte et jeter le surplus de gras.
Déglacer la cocotte avec le vin blanc, le bouillon cube, le jus des champignons et la crème (2/3 du pot).
Tartiner le filet mignon de moutarde à l'ancienne et le remettre dans la cocotte avec les champignons.
Cuire environ 30 min, à feu très doux.
En fin de cuisson, ajouter le reste de crème, saler et poivrer.


  
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"Le filet mignon au curry :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 19:22

Le Filet mignon au curry :

Plat principal - Très facile - Moyen

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 filets mignon
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- curry (selon votre goût)
- bouillon
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche


Préparation de la recette :

Couper les filets mignon en morceaux, les faire revenir dans une cocotte avec les oignons émincés.
Quand ils sont dorés, ajouter la farine, mélanger et mouiller avec du bouillon, le vin blanc et le curry (le bouillon doit juste recouvrir la viande).

Laisser mijoter environ 20 mn. En fin de cuisson épaissir la sauce avec la crème fraîche.

Servir avec de la semoule à couscous.

Boisson conseillée :

Un bon sancerre blanc

  
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