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Message d'origine de la discussion :
"""soupes et veloutes """
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 20:57 - 1151éme visualisation
Soupe aux choux verts et au lard
par SouSou


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 2 heures.


Ingrédients :
4 paquets de choux verts brocolis (on les trouve sur le marché ficelés en bottillons de 3 ou 4 têtes selon la grosseur),
800 g de petit salé,
4 pommes de terre,
80 g de beurre,
4 gousses d'ail,
quelques fines tranches de pain de campagne bien rassis.

Préparation :
Lavez soigneusement le petit salé pour le débarrasser de l'excès de sel. Emplissez d'eau froide un grand fait- tout, plongez-y le petit salé ; amenez à ébullition, ne salez pas, le lard sale suffisamment ajoutez les choux, laissez cuire 1 heure 30.
Ajoutez les pommes de terre dans le fait-tout après 1 heure 30 de cuisson, les gousses d'ail, goûtez et modifiez l'assaisonnement si nécessaire ; laissez la cuisson s'achever. Quand la soupe est cuite égouttez bien les choux ; hachez-les grossièrement mettez-les dans un plat de service creux, ajoutez 50 grammes de beurre, mélangez bien, couvrez le plat tenez-le au chaud sur une casserole emplie d'eau bouillante.
Disposez les pommes de terre autour des choux. Egouttez le lard, coupez-le en gros dés ; posez ces dés sur les choux. Coupez le pain de mie rassis en fines lamelles ; mettez-les dans une soupière, ajoutez le reste du beurre, "trempez" la soupe avec le bouillon de cuisson des choux et du lard, laissez le pain s'imprégner du bouillon.
Présentez d'une part la soupière, de l'autre le plat de choux au lard, le tout très chaud : servez en même temps un beurre demi-sel.

:miam:
  
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Liste des réponses :
Soupe pommes de terre, comté et huile de noix, Erotica51, le 8 decembre à 18:07
La soupe d'orties contre l'anémie :, Erotica51, le 9 octobre à 10:14
Le velouté de potiron :, Erotica51, le 22 janvier à 20:06
La soupe montagnarde :, Erotica51, le 31 decembre à 11:43
Velouté de légumes :, Erotica51, le 5 mai à 13:42
Le veloute de carottes a la coriandre :, Erotica51, le 17 juillet à 22:00
Velouté de potimarron, Erotica51, le 9 juin à 05:43
Velouté de châtaignes à la chicorée, Erotica51, le 9 juin à 05:45
Soupe de boulettes de viande :, Erotica51, le 25 mars à 11:55
Soupe au velouté de carotte et de potiron, Erotica51, le 25 octobre à 18:44
La soupe au brocolis et curry, Erotica51, le 24 fevrier à 13:02
Soupe au lait et marc de champagne, Erotica51, le 12 novembre à 21:11
Veloute de carottes, Erotica51, le 12 novembre à 21:14
Velouté de courgettes à la moutarde, Erotica51, le 12 novembre à 20:58
Velouté de potiron, Erotica51, le 12 novembre à 20:59
Velouté aux asperges, Erotica51, le 12 novembre à 21:00
Velouté aux endives, Erotica51, le 12 novembre à 21:01
Soupe à la tomate, Erotica51, le 12 novembre à 21:02
Soupe aux cèpes, Erotica51, le 12 novembre à 21:03
Soupe d'orties, Erotica51, le 12 novembre à 21:05
Soupe à l'oignon, Erotica51, le 8 avril à 13:41
Le potage solférino :, Erotica51, le 10 mars à 15:35
 
Contenu des réponses :
"Soupe pommes de terre, comté et huile de noix"
Envoyé par Erotica51 le 8 decembre 2017 à 18:07



Soupe de pommes de terre au comté et huile de noix

Les ingrédients (pour 4 personnes)

- 250g de pommes de terre à potage
- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- 1 blanc de céleri

- 6dl de bouillon de viande

- 1,5dl de crème fraîche

- 20g de beurre

- 4 c. à s. d’huile de noix

- 80g de comté

- Sel et poivre

La Préparation :

- Épluchez les pommes de terre. Découpez l’oignon et le poireau en rondelles et hachez finement le céleri.

- Faites revenir le tout dans un peu de beurre. Arrosez de bouillon et portez à ébullition.

- Ajoutez les pommes de terre épluchées et découpées en morceaux, et laissez cuire 40 min.

- Pendant ce temps, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

- Ajoutez le fromage à la soupe, mais conservez-en un peu pour la garniture.

- Mixez la soupe. Passez-la au tamis et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

- Ajoutez la crème fraîche à la soupe et versez-la dans des assiettes profondes.

- Terminez avec un peu d’huile de noix et garnissez avec le reste du fromage.

Recette élaborée par des chefs européens
  
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"La soupe d'orties contre l'anémie :"
Envoyé par Erotica51 le 9 octobre 2016 à 10:14

Et oui, les Orties ont du bon eux aussi !

Soupe d'orties (anémie) : Indications

Riches en minéraux (calcium, potassium, fer...), les orties sont à privilégier si vous souffrez d'anémie.



Ingrédients:

Pour 3 personnes:

300 g d'orties fraîches
250 g de pomme de terre
Sel, poivre


Préparation:

Laver les feuilles d'orties plusieurs fois a eau froide, puis les couper finement et les mettre dans une casserole d'eau.

Couper les pommes de terre et les ajouter aux orties.

Faire cuire à feu doux pendant 20 min.

Passer ensuite au mixeur, saler, poivrer.

Rajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche en dernier pour donner du velouté à votre soupe.

A consommer au moins une fois par jour.

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention:

en cas de troubles prostatiques, ne pas consommer de racines d'orties sans avis médical.

Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

En savoir plus sur http://www.medisite.fr/
  
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"Le velouté de potiron :"
Envoyé par Erotica51 le 22 janvier 2016 à 20:06


Velouté de potiron:


Nombre de personnes : 8 pers
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 m

Ingrédients:

1 pièce de potiron (1,5kg)
1 oignon
2 Marmites de Bouillon® Poule KNORR®
1 c. à s. de margarine
2 c. à s. de crème fraîche


Préparation :

Pelez et émincez grossièrement l’oignon. Epluchez le potiron et coupez la chair en gros morceaux.

Faites revenir l’oignon et le potiron dans une cocotte avec la margarine pendant 5 min environ.

Versez 1 L d’eau et ajoutez les 2 Marmites de Bouillon Poule.

Couvrez et laissez cuire 25 min à feu moyen.

Rajoutez la crème fraîche et mixez finement la préparation.

Astuce :

Vous pouvez accompagner cette soupe de lardons grillés et de croûtons pour plus de gourmandise.

  
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"La soupe montagnarde :"
Envoyé par Erotica51 le 31 decembre 2015 à 11:43

Pour 6 à 8 personnes :

INGREDIENTS :

250 gr de haricots surgelés demi secs
1 petit chou cabus
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 tranche de poitrine fumé
200 g de comté râpé
1 pain de seigle en tranches fines
de la graisse d'oie
Sel et poivre

PREPARATION !

Mettre 1,5 l d'eau dans la cocotte, versez les haricots et portez à ébullition.

Pendant ce temps, émincez les feuilles de chou en fines lanières.

Coupez la poitrine fumée en lardons et faites revenir à la poêle dans un peu de graisse.

Ajoutez le chou et faites le suer en remuant.

Versez le tout dans la cocotte minute.

Ajoutez l'ail, le laurier, l'oignon piqué d'un clou de girofle, sel et poivre.

Faire cuire environ 20mn après la rotation de la soupape.

Allongez le bouillon, si nécessaire d'un peu d'eau, et vérifiez l'assaisonnement.

Servir la soupe en plaçant dans chaque assiette une tranche de pain légèrement grillée, parsemé de comté râpé.

Bon appétit !



  
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"Velouté de légumes :"
Envoyé par Erotica51 le 5 mai 2015 à 13:42

Velouté de légumes :

1 poireau
2 grosses pommes de terre
1 oignon
3 carottes
1 navet
1 gousse d'ail
Sel, poivre
1 cube de bouillon de volaille

PREPARATION :

Coupez le poireau, pommes de terre, carottes, oignon, navet, en petits cubes.

Epluchez l'ail et coupez le en deux

Faites revenir le tout à feu moyen durant 5 minutes en remuant

Ensuite, remplissez d'eau bouillante à hauteur des légumes, puis ajoutez le fond de volaille et laissez cuire pendant 20 à 25 mn.

Bon appétit !

  
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"Le veloute de carottes a la coriandre :"
Envoyé par Erotica51 le 17 juillet 2014 à 22:00

LE VELOUTE DE CAROTTES A LA CORIANDRE :

Pour 2 personnes :

1 oignon
3 carottes
50 cl d’eau
1 tablette de bouillon
3 cm de gingembre frais
1/4 de bouquet de coriandre
8 cl de lait coco
1 càc de nuoc nam (à défaut sauce soja ou sel)
1 càc d’épices pour soupe rêverie de Sukothaï Terre Exotique
sel et poivre

Peler et émincer l’oignon. Le faire suer avec deux cuillères d’eau dans une sauteuse pendant 5 minutes. Couper les carottes en fines rondelles.Les ajouter aux oignons. Laisser cuire à feux doux pendant 5 minutes. Ajouter 50 cl d’eau et la tablette de bouillon. Porter à ébullition et faire cuire à frémissements pendant 20 minutes.

Peler et râper le gingembre. L’ajouter à la préparation précédentes 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Effeuiller la coriandre et ciseler les feuilles. Vérifier la cuisson des carottes, ajouter le lait coco, le nuoc nam et la coriandre.

Vous pouvez éventuellement mixer le velouté pour obtenir un rendu lisse.
  
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"Velouté de potimarron"
Envoyé par Erotica51 le 9 juin 2014 à 05:43

Velouté de potimarron


Pour 4 personnes

temps de prération 10 min

cuisson 30 min



Ingrédients de la recette :

- 1 kg de potimarron
- 1 litre d’eau
- le jus d’une orange
- 1 bouillon de volaille
- Sel, poivre, quatre épices
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à café de Fine de Maïs Francine
- 50 g de Pastissimo Classico râpé Galbani (sachet de 100 g)
- 1 c. à café de chicorée liquide Leroux
- Faitout en inox Pyrex


PREPARATION :

Faire cuire la chair de potimarron pendant 5 min dans un faitout avec du sel, du poivre, une pincée de quatre épices et une feuille de laurier et recouvrir d'un couvercle. Ajouter un litre d'eau chaude, le bouillon de volaille et le jus d'orange. Laisser mijoter 20 min.

Retirer la feuille de laurier et mixer le tout.
Délayer de la Fine de Maïs dans un bol avec un peu d'eau froide. L’ajouter au potimarron.

Assaisonner selon mon envie : sel, poivre
et une cuillère à café de chicorée liquide qui renforcera la saveur.

Servir le velouté saupoudré de Pastissimo Classico.
  
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"Velouté de châtaignes à la chicorée"
Envoyé par Erotica51 le 9 juin 2014 à 05:45

Velouté de châtaignes à la chicorée


Pour 4 personnes

Temps à tout preparer 15 min

Cuisson 40 min



Ingrédients de la recette :

- 200 g de châtaignes au naturel
- 2 oignons
- 3 c. à soupe de farine
- 75 cl fond de volaille
- ½ l de lait
- 50 g de beurre
- 15 cl de crème
- 2 c. à soupe de chicorée
- 4 pluches de cerfeuil
- 2 cl d'huile d'olive


PREPARATION :

Porter le lait à ébullition.
Ajouter l'extrait de chicorée liquide. Réserver.
Faire torréfier la farine dans une poêle en remuant régulièrement.
Faire chauffer le beurre dans une casserole.
Verser les oignons émincés et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
Ajouter les châtaignes concassées grossièrement, la farine et laisser cuire 10 mn environ.
Mouiller avec le fond de volaille et le lait parfumé.
Cuire à feu doux 20 mn.
Mixer et passer au chinois.
Monter la crème au batteur, l'assaisonner et réserver.

Dressage :

Émulsionner le velouté et le dresser dans des assiettes creuses.
Décorer avec une quenelle de crème fouettée, un cordon d'huile d'olive et une pluche de cerfeuil.
Servir accompagné de croûtons au parfum de votre choix.
  
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"Soupe de boulettes de viande :"
Envoyé par Erotica51 le 25 mars 2014 à 11:55


Voici la recette de la soupe de boulettes de viande

pour 4 personnes

dans un saladier mettre 500 grs de viande hachée de boeuf

1 gros oignon mixé pas trop fin

du persil coupé fin

2 ou 3 gousses d'ail pressées

1/2 cuillère à café de cumin (facultatif si tu aimes le gout)

1 oeuf

1 bonne cuillère à café de sauce tomate

enfin le riz cru 130/140 grs , tu peux prendre du riz rond de base , parce qu'il est plus onctueux.

sel poivre

Pendant ce temps faire chauffer une marmite avec 2 L 1/2 d'eau salée. C'est là qu'on rajoute la tomate, puis tout malaxer ensemble.

Ensuite faire des boulettes au creux de la main , à peu près de la grosseur d'une noix , les fariner légèrement.

Puis les plonger dans l'eau quand elle bout , sinon elles vont se fondre dans l'eau.

Faire reprendre la cuissson, et cuire environ 30 à 45 mm à feu doux

Réchauffé, ce plat est encore meilleur!

recette de mon amie Irène Avakian



  
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"Soupe au velouté de carotte et de potiron"
Envoyé par Erotica51 le 25 octobre 2013 à 18:44

Pour 4 personnes:
Preparation : 20mn
Cuisson : 35mn

Ingredients :

2 carottes
500gr de potiron
1 gousse d'ail
2 echalottes
1 cuillere à soupe de persil haché
60cl de bouillon de volaille
10cl de creme liquide
20 gr de beurre
Sel

Preparation :

Epluchez le potiron.
Retirez les pepins et coupez la chair du potiron en cubes
Pelez et hachez les echalottes et les carottes
Faites les fondre 10 mn dans la cocotte dans le beurre chaud.

Ajoutez les cubes de potiron, l'ail pelé et le bouillon
Salez, couvrez et laissez cuire pendant 20 mn
Puis versez la creme et faites cuire 3 à 4 minutes.
Mixez et parsemez de persil ciselé avant de servir.

Le + : Ajoutez 200gr de dés de saumon frais dans la cocotte de soupe chaude et donnez un bouillon

Le Vin conseillé : un muscadet
  
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"La soupe au brocolis et curry"
Envoyé par Erotica51 le 24 fevrier 2010 à 13:02

Ingredients pour deux perosnnes:

1 pomme de terre
2 tetes de brocoli
1 litre d'eau*2 bouillons de cube
1 pincée de curry
1 carré frais


Lavez les brocolis et coupez les en petits cubes à l'aide d'un couteau pointu.

Pelez et coupez la pomme de terre en gros dés.

Dans l'eau bouillante, faîtes fondre les bouillons de cube, jetez les légumes et saupoudrez de curry.

Apres 15 mn de cuisson, passez au mixeur et ajoutant le carré frais.

Assaisonnez , c'est prêt !

  
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"Soupe au lait et marc de champagne"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:11

INGREDIENTS PREPARATION

Soupe au lait et au marc de champagne



Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Budget moyen

Soupe très facile à réaliser, typique de la région Champagne Ardennes


Pour 2 personne(s)

-1/2 litre de lait demi écrémé
-2 oignons
-1 echalotte
-1 gousse d'ail
-5cl de marc de champagne
-10 cl de créme fraiche epaisse
-quelques croutons -Epluchez et émincez les oignons et echalotte ainsi que la gousse d'ail.
-Ajoutez les au lait bouillant et laissé mijoter à feu moyen.
-Incorporez le marc de champagne et laissez réduire.
-Versez la préparation dans de petits bols ajoutez y la crème fraiche et les croutons.
-Servez....

  
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"Veloute de carottes"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:14

Velouté de carotte coco
préparation : 5 minutes, cuisson : 1 heure
Soupe exotique d'hiver.

INGREDIENTS PREPARATION

Pour 6 personne(s)

- 1 kg de carottes (6 grosses carottes)
- 1 orange
- 1 boîte de lait de coco (ne pas utiliser une noix de coco ni de coco râpée).
- Sel et poivre 1/ Râper les carottes (pour les cuire plus vite) et les jeter dans votre marmite préférée.
2/ Presser l'orange et verser son jus dans la marmite ainsi que la boîte de lait de coco.
3/ Ajouter de l'eau jusqu'à dépasser d'un doigt au moins le niveau des carottes (en ajoutant de l'eau bouillante, on gagne encore quelques minutes de cuisson). Saler et poivrer un peu et laisser cuire à feu vif pendant 1/2 h.
4/ Ensuite goûter la soupe afin d'ajuster le sel et le poivre selon son goût.
5/ Mixer le tout afin d'obtenir un velouté... allonger avec un peu d'eau et remixer (voire mieux remettre un peu sur le feu) si la soupe est trop pâteuse.


SUGGESTIONS ET CONSEILS

"J'adore le goût des carottes crues mais je ne le retrouvais jamais en mangeant des carottes cuites... Le petit côté magique de cette soupe est que leur goût est préservé grâce au jus d'une orange !"
  
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"Velouté de courgettes à la moutarde"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 20:58

Velouté de courgettes à la moutarde


Pour 4 personnes :

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

4 courgettes moyennes
1 pomme de terre moyenne
1cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisses
Des petits croûtons

Préparation :

Découper les courgettes en grosses tranches, peler et couper la pomme de terre en gros cubes, les faire cuire dans 1 litre d'eau bouillante salée 15 min (autocuiseur).

Mixer et ajouter la crème fraîche et la moutarde pour obtenir un velouté. Servir avec des croûtons.

Ps : vous pouvez mettre de l'ail sur les croûtons et un peu de fromage râpé dans votre assiette.

  
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"Velouté de potiron"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 20:59

Velouté de potiron
par Saraccroche


POUR ENVIRON 4 PERSONNES :

Ingrédients :
1 potiron
2 oignons
2 cubes de bouillon de volaille
beurre
noix de muscade
sel, poivre

Préparation :

Eplucher le potiron et le couper en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une cocotte les oignons avec du beurre puis y ajouter le potiron. Faire dorer 2 minutes puis ajouter un verre d'eau. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 10-15 min à partir de la rotation de la soupape.
Mixer très finement la préparation. Ajouter les deux cubes de bouillon de volaille, préalablement dissout dans un litre d'eau bouillante. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade et du beurre

Le secret : ajoutez quelques feuilles de coriandre : un délice
  
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"Velouté aux asperges"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:00

Velouté aux asperges
par Mimi


Pour 4 personnes :

Ingrédients :
1 kg d'asperges vertes,
3/4 litre de lait,
1 c à soupe de farine,
30 g de beurre,
50 g de crème,
sel, poivre, cerfeuil.

Préparation :

Pelez les asperges et cuisez-les. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et réservez quelques pointes. Passez le reste et les autres asperges au mixeur. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine du sel, du poivre et une partie du lait.

Ajoutez la purée d'asperges à cette béchamel.
Etendez avec le reste du lait.

Remettez sur feu doux. Ajoutez la crème, et servez en mettant dans chaque assiette 3 pointes d'asperges et quelques brins de cerfeuil.

On peut rendre ce potage encore plus fin (et plus riche ) en ajoutant 1 ou 2 jaunes d'oeufs battus dans la soupière. Fouettez pour bien mélanger.

  
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"Velouté aux endives"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:01

Velouté aux endives
par Anonyme


Ingrédients :

6 d'endives,
2 poireaux,
1 oignon, 50 g de beurre,
4 belles pommes de terre,
1,5 l de bouillon (eau et cubes),
sel, poivre, thym, laurier.
Pour lier :
2 jaunes d'oeufs,
1 dl de lait,
une noix de beurre.

Préparation :

Nettoyez les endives, coupez-les en morceaux. Nettoyez également les poireaux et pelez l'oignon. Faites - les fondre (sauf les endives) dans le beurre chaud, en remuant de temps en temps.

Ajoutez les endives et les pommes de terre coupées en morceaux.

Mouillez de bouillon chaud, assaisonnez.
Couvrez et laissez cuire pendant 1 h (20 mm en autocuiseur).

Passez au mixer. Allongez si nécessaire le potage avec un peu de bouillon.
Dans la soupière. battez les jaunes d'oeufs avec le lait, puis versez le Potage par-dessus.

Ajoutez le beurre frais, servir bien chaud.

  
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"Soupe à la tomate"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:02

Soupe à la tomate
par Max


Pour 6 personnes :
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 25 minutes.


Ingrédients :
8 belles tomates,
2 gousses d'ail,
2 oignons,
100 g de parmesan râpé,
quelques brins de thym frais,
1 feuille de laurier,
1 branche de céleri,
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
1 paquet de croûtons à l'ail,
sel, poivre.

Préparation :

Couper les tomates préalablement pelées en quartiers et les épépiner.

Couper les oignons en rondelles puis les faire revenir à l'huile d'olive, avec la branche de céleri coup‚ en tronçons.

Quand ils sont dorés, ajouter les tomates, l'ail haché, le thym, le laurier ; laisser mijoter 10 mn puis couvrir d'eau chaude.

Saler, poivrer et laisser encore mijoter 10 mn. Servir chaud en présentant à part, le parmesan et les croûtons
  
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"Soupe aux cèpes"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:03

Soupe aux cèpes
par Fab





Ingrédients :

250 g de jeunes cèpes frais et fermes
4 ou 5 pommes de terre moyennes
une gousse d'ail
beurre
crème
1 jaune d'oeuf
sel et poivre

Préparation :

Faites une soupe de pommes de terre classique en mettant vos pommes de terre épluchées et la gousse d'ail à bouillir longuement dans un litre un quart d'eau salée. Prolongez l'ébullition jusqu'à ce que les pommes de terre se "défassent".

Passez au moulin à légumes en gardant l'eau de cuisson et mélangez celle-ci à la purée obtenue.

Ajoutez beurre, poivre, sel et éventuellement un peu d'eau si le mélange obtenu n'a pas la fluidité d'un potage.

Remettez sur le feu quelques minutes.

Avant de servir ajoutez les cèpes, très finement hachés au couteau, liéés à la crème et au jaune d'oeuf.

  
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"Soupe d'orties"
Envoyé par Erotica51 le 12 novembre 2008 à 21:05

Soupe d'orties
par Alisa


Soupe surprenante

Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

4 belles pommes de terre
un bol de feuilles d'orties
1 à 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse ou une portion de fromage fondu (type vache qui rit ou tartare à l'ail et fines herbes)
Sel, poivre

Préparation :

Dans un litre d'eau bouillante salée, plongez les pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles, ajoutez les feuilles d'orties, faire cuire 10 à 15 minutes.

Mixez, ajoutez la crème fraiche ou le fromage, salez, poivrez à votre convenance, goûtez et vous serez certainement agréablement surpris !

  
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